1. よくあるご質問
  2. 予約について
  3. 顧客情報を削除することはできますか?

顧客情報を削除することはできますか?

更新日  :  2026/10/16

顧客詳細画面から顧客を削除ができます。
ただし、画面最下部に「削除ボタン」が表示されていることが前提になります。

■ 操作手順
 ・管理システム左上メニュー > 各種管理 > 顧客管理 > 顧客一覧 > 顧客詳細

■ 顧客を削除できないケース
 ・予約が紐づいている顧客は、その状態で削除はできません。
 ・キャンセル履歴が1つでもある顧客は削除することができません。
  ※キャンセルした予約については、詳細画面(予約情報)の確認と削除もできない仕様となっています。

■ 顧客を削除する方法
 キャンセル履歴がない場合は、以下のいずれかの方法で削除ができます。

A: 予約を残して顧客を削除する場合
 1.予約情報の顧客欄にある「会員選択」から別の顧客を選択し、予約を別の顧客に紐づける。
 2.削除したい顧客の詳細画面を開き、最下部の「削除ボタン」が表示されていることを確認して削除をする。
   ※変更先の顧客は、会員種別が「会員」であることが条件になります。

B: 予約を削除して顧客を削除する場合
 1.該当する予約を削除する。
 2.削除したい顧客の詳細画面を開き、最下部の「削除ボタン」が表示されていることを確認して削除をする。
   ※削除した予約および顧客は復元できませんので、ご注意ください。